Директор Биомедицинского центра - доктор биологических наук, профессор, Андрей Петрович Козлов родился в г. Ленинграде в 1950 г. В 1972 году он получил диплом биологического факультета Санкт-Петербургского Государственного Университета. В период с 1972 по1975 год он закончил аспирантуру в научно-исследовательском институте онкологии им. Н.Н. Петрова, где успешно защитил кандидатскую диссертацию. В 1978 -1979 гг. доктор Козлов А.П. получил грант от Международного агентства по изучению рака на стажировку в Национальном институте рака (США) в лаборатории д-ра Роберта Галло.
Д-р Козлов прошел путь от студента-стажера в лаборатории до руководителя большой лаборатории в федеральном научно-исследовательском центре. В настоящее время он совмещает несколько должностей: директора Биомедицинского центра, председателя ежегодной международной конференции «СПИД, рак и общественное здоровье», главного редактора одноименного, единственного в России профессионального журнала по проблемам ВИЧ/СПИД и общественного здоровья, профессора кафедры биохимии Санкт-Петербургского государственного университета, руководителя проекта по разработке вакцины против ВИЧ, а также нескольких престижных международных проектов.
А.П. Козлов является создателем нескольких лабораторий и многих успешных исследовательских программ. Например, он участвовал в разработке российской федеральной программы «Вакцины нового поколения и медицинские диагностические системы будущего», финансировавшегося министерством науки России в 1997-2002 гг.
Вместе с сотрудниками своей лаборатории он обнаружил первые случаи ВИЧ-инфекции в России и выделил первые отечественные изоляты ВИЧ, описал зарождающуюся фазу эпидемии ВИЧ / СПИДа, которая имела место в России в 1980 - 1990-х годах и переход ее к концентрированной фазе в 1996 - 1998 годах, клонировал полные геномы отечественных изолятов ВИЧ, определил их нуклеотидные последовательности, начал проведение первых в России научно-обоснованных профилактических программ в области общественного здоровья.
А.П. Козлов является автором многих публикаций, посвященных разработке национальной стратегии в области ВИЧ/СПИД, где отмечается значимость роли эпидемиологических подходов в борьбе с болезнью, концепции активного профилактического вмешательства и важность продолжения работ по разработке вакцины. Когда это было необходимо, д-р Козлов принимал участие в политических дебатах, в частности во время разработки российского закона по СПИДу, способствовал рассмотрению Государственной Думой российского вакцинового проекта и других мероприятий большой социальной значимости.
А.П. Козлов избран действительным членом (академиком) Академии медико-технических наук. На протяжении нескольких лет А.П. Козлов являлся членом Экспертной комиссии при Комитете по образованию и науке Государственной Думы. За исследования в области иммунологии и биотехнологии А.П. Козлов получил национальную российскую награду им. Чумакова, международную премию Пола Харриса, Звезду Вернадского 1-й степени за вклад в развитие науки и медаль им. Мечникова. В настоящее время А.П. Козлов является членом экспертного совета Минздравсоцразвития РФ по диагностике и лечению ВИЧ.
В июне 2010 года А.П.Козлов и его коллеги опубликовали в Journal Infectious Disease важное открытие: они обнаружили, что в острой фазе ВИЧ-инфекции у наркозависимых в 70% случаев присутствуют одинаковые вирусные геномы. Это открытие вызвало широкий резонанс у международной научной общественности, ему была посвящена редакционная статья в июльском номере журнала Science.
За последние 10 лет А.П.Козлов опубликовал более 50 статей в международных журналах. Число публикаций, представленных в базе данных «PubMed» – 68. Число публикаций, представленных в базе данных «SCOPUS», отслеживающей цитируемость статей, – 55; их общий индекс цитирования составляет 524, среднее число цитирований в расчете на одну статью в расчете на одну статью – 9.5. Приказом по СПбГУ от 16.10.2009 № 3045/2 А.П.Козлов был отмечен за высокий уровень цитируемости. Дважды его работам посвящал редакционные статьи журнал Science (в1991 и 2010 гг.), и один раз – главный международный журнал по СПИДу AIDS (в 2006г.)
Основные достижения А.П.Козлова:
1987: основание межведомственной лаборатории по изучению СПИД на базе больницы им.Боткина, начало первого в СССР скрининга на ВИЧ-инфекцию, обнаружение первых в СССР случаев ВИЧ-инфекции в рамках первой в ССР здравоохраненческой программы по СПИДУ.
1988: обнаружение первой в СССР смерти от СПИДа
1987-1996: внедрение методов иммуноферментного анализа в практическое здравоохранение; доведение числа тестов в С.-Петербурге до 1 млн.в год; внедрение в практическое здравоохранение первой программы внешнего контроля качества лабораторной диагностики ВИЧ-инфекции, в которой приняли участие 238 лабораторий со всей России; выделение первых отечественных изолятов ВИЧ; участие в разработке закона о СПИДе, борьба за спасение отечественной системы лабораторной диагностики ВИЧ, которая в настоящее время принята во всем мире;
1997: разработка первой отечественной программы создания вакцины против ВИЧ, поддержанной Государственной Думой и Правительством РФ (60 млн.долларов США на пять лет)
1997-2002: руководство отечественной программой разработки вакцины против ВИЧ; молекулярное клонирование полноразмерных геномов отечественных изолятов ВИЧ; создание первых отечественных кандидатных ДНК-вакцин против ВИЧ.
2002-2009: создание и изучение первых когорт наркозависимых для испытания вакцин.
2006-2007: участие в разработке второй отечественной программы создания вакцины против ВИЧ;
2008-2010: участие во второй отечественной программе создания вакцины против ВИЧ, доведение кандидатной вакцины «ДНК-4» до стадии клинических испытаний, получение разрешения на начало 1 фазы клинических испытаний. Открытие феномена инфицирования единичными геномами у наркозависимых.
1979-2009: разработка и экспериментальное подтверждение теории эволюционной роли опухолей
1991: создание Биомедицинского центра- некоммерческой научной организации, работающей по настоящее время
1991 по настоящее время: организация и проведение ежегодной международной конференции « СПИД, рак и общественное здоровье» (всего 19 конференций к настоящему времени)
1996 по настоящее время: основание и создание журнала «СПИД, рак и общественное здоровье», всего уже вышло 13 томов (28 номеров) журнала
1998 по настоящее время: основание и участие в руководстве магистерской программой «Общественное здоровье» в С.-Петербургском государственном университете, первой подобной программы в РФ.
1975-2010: опубликовано несколько десятков научных статей в отечественных и международных журналах.
С апреля 2010: член координационного совета Санкт-Петербургского союза ученых.